Мы живем в трехмерном мире и для наглядности мы будем в этой модели использовать три основных измерения. Давайте представим себе изображение стоящего человека – относительно него эти три оси будут выражаться понятиями вверх-вниз, вправо-влево и вперед-назад.
Верх - низ
Начнем по порядку с оси вверх-вниз. Низ в данном случае – это уровень энергии и личной силы человека. Высокий уровень энергии может быть как естественным следствием сильной витальности, так и результатом сознательного развития физических и энергетических возможностей собственного организма. Низ - это также связь с подсознанием, принятие своей жизненности, сексуальности, своей «тени».
Работая в этом направлении, человек открывает в себе источник энергии и силы, которая необходима для любой деятельности. Чем больше личной силы – тем полнее может проявить себя человек в остальных областях: в профессии и личной жизни, в обучении и саморазвитии. Итак, направленние первое – здоровье, энергия и личная сила.
В психологии с этим работают много: от телесно-ориентированного подхода и повышения энергетического потенциала через практики дыхания, визуализации и движения до работы с харизмой, эмоциональным интеллектом и личной силой.
Верх – это мировоззрение человека, его ценности, взгляды, образ жизни, его жизненный опыт. Это направление отвечает на вопрос «как жить». Работая в этом направлении, человек может ничего не изменять в своем внешнем социальном проявлении, но при этом становиться глубже, мудрее, счастливее – учась быть собой, жить настоящим моментом, радоваться простым вещам, слушать, чувствовать и понимать себя.
В психологии в этом направлении работают многие программы, на которых затрагиваются мировоззренческие вопросы, темы смыслов, жизненых стратегий и ценностей. Сюда же часто относится идивидуальная работа на мастерских психологов-ведущих.
Хочется отметить, что оба направления на каждой оси взаимосвязаны. Верх и низ подобны кроне и корням дерева: чем глубже корни - тем выше потенциально может быть крона. Чем глубже человек – тем больше его личная сила. И наоборот: чем больше энергетический потенциал - тем больше необходимость в четких ценностях и жизненных ориентирах. Ось верх-низ это «внутренний стержень» человека – его убеждения, ценности, энергия и личная сила. Этот стержень можно назвать также осью «безупречности», которая заключается в накоплении личной силы и выработке в себе правильного отношения к жизни.
Право – лево
Второе направление - это ось «право-лево». В топономике, психосоматике и ряде других смежных с психологией дисциплин принято считать, что правая сторона отвечает за социальное проявление, а левая – за личное. Мы будем придерживаться этой же схемы.
Правая сторона – это сфера работы, призвания, профессионализма, социальной реализации, своего дела, мастерства. Сюда же будут относиться вопросы проявления и позиционирования себя в социуме, имиджа, успешности и признания. Здесь также вся сфера целеполагания и достижения поставленных целей.
Левая сторона – соответственно сфера личных отношений, любви, дружбы, семьи, эмоциональной наполненности. Здесь в первую очередь речь пойдет о чувствах, отношениях и взаимодействии с другими людьми.
В психологии с этой сферой работают в наибольшей степени. В том числе и потому, что часто только видя конкретные достижения в социальной реализации или благополучие в личной жизни, можно оценить изменения, происходящие на других уровнях. Здесь много тренингов, посвященных отношениям и самореализации, затрагивающих также сферу взглядов, ценностей и убеждений, много «навыковых» тренингов, посвященных конкретным аспектам профессиональной и личной жизни.
Ось «право-лево» еще можно назвать осью контакта с реальностью. Чем лучше проработана эта ось – тем более «широкий» след оставляет человек в жизни. Примечательно, что большинство эзотерических систем не работают в этом направлении, при этом тщательно работая по двум другим осям. В системах эзотерических часто не является значимым социальная реализованность и личная жизнь, из-за чего происходит некоторый «разрыв с реальностью». Впрочем, это не всегда является показателем «эзотерической» системы, так как многие школы психологии тоже напрямую не работают в этом направлении. Но при этом большинство направлений психологии хотя бы косвенно, если не в методах то в целях, ориентированны на благополучие и счастье человека в его повседневной социальной и личной жизни.
Вперед – назад
И, наконец, последняя ось – «вперед-назад». Самое простое толкование этой оси – прошлое-будущее. Назад – это работа с прошлыми травмирующими переживаниями, а также текущими проблемами и актуальными переживаниями. Наряду с остальными направлениями саморазвития, личная терапия для многих является важным звеном, позволяющим завершить, перепрожить, отпустить прошлые переживания и разрешить проблемы, много лет «хвостом» преследующие человека.
Здесь работает много школ и подходов от психотерапевтических групп и «фиолетовых» курсов до гештальт-терапии, психодраммы и расстановок по Хелингеру. Частично сюда же можно отнести ребефинг и другие похожие методики, работающие с перинатальными матрицами и родовыми травмами.
Вперед – это прохождение возрастных циклов и кризисов, ставящих перед человеком новые задачи и позволяющих вступить в новый этап жизни. Это также глубокое самопознание, растождествление с социальными ролями и привычными эмоциями, и поиск своего «Я» - наиболее глубокого центра личности. Это психологическая трансформация и интеграция собственной личности.
В этом направлении наиболее сильно соприкасаются психология развития и различные духовные традиции. Заявляемые ими цели - состояние сознательного контакта со своим внутренним «Я», гармонии, целостности, сопричастности всему живому в данном случае совпадает с целями психологического развития личности. Вектор развития «вперед» иными словами можно назвать вектором психологического взросления или путем «к самому себе». В современной психологии это трансперсональные техники и психосинтез.
Итак, ось вперед-назад – это ось самоизменения и трансформации, прохождения этапов развития личности, возрастных циклов и кризисов.
В деятельности многих крупных направлений психологии задействовано сразу несколько векторов. Но всегда можно примерно определить, анализируя каждый конкретный подход или тренинг, какие векторы развития в нем задействованы. Если добавить еще немного к вопросу классификации систем и методов, то можно каждый из подходов разделить еще на три категории: работающие через тело и энергию, работающие через эмоции и чувства и работающие через сознание и интеллект. Часто бывает и так, что работа идет на всех трех уровнях одновременно.
Кроме того, все программы можно условно разделить по используемым приемам и степени воздействия на личность человека: мягкие, средние и жесткие. Таким образом, при желании мы получаем уже вполне подробную карту: можем увидеть, какие векторы развития личности задействованы, на каком уровне идет работа и с какой интенсивностью. Эта карта может быть полезна как профессиональным психологам, так и всем, кто интересуется вопросами развития личности и самостоятельно работает в этом направлении.