Что такое комфортное легкоходство

Прежде чем писать о снаряжении, которое лично я для себя выбрал, скажу несколько слов о причинах такого выбора. Что такое легкоходство и ультра-легкоходство знает наверное уже каждый, кто хоть как-то связан с походами. Основная идея нести меньше и идти быстрее. Признаюсь - после травмы колена лет пять назад, а также с увлечением соло-туризмом (да и вообще просто с возрастом) эта идея становилась мне все ближе. Но часто в попытках облегчить снаряжение легкоходы отказываются от элементарного комфорта. Я стараюсь найти некий мифический срединный путь. Ну то есть понятно, что одну ночь я могу перекантоваться как угодно (типа на изолоновой подстилке под спасодеялом или у костра) - на трейловых гонках типа ММБ, например. Но если речь идет про многодневные походы - то я буду делать себе хорошо и комфортно. Поэтому палатка, а не тент, рюкзак все же "со спиной", поэтому газ и прочие блага цивилизации. Поэтому строго говоря получается т.н. "окололегкоходство" или как мне больше нравится говорить - комфортное легкоходство. При этом снаряжение имхо должно быть не заоблачно дорогим при этом проверенным и надежным. То есть тоже некая середина - не топовые изделия известных брендов, но и не "noname" из Китая.


В этом сезоне я что-то уже докупил, что то ещё собираюсь. Что-то оптимизировал из имеющегося. Вот что вкратце получается (на начало 2016 года):  

Итого база получается - 4-4,5 кг. Плюс личные вещи по сезону, посуда, мелочи, техника, документы - все это тоже весомо, но об этом речь пойдет позже.  

Каяк надувной одноместный (пока на стадии изготовления) - тоже будет менее 5 кг (против 16 которые использую сейчас). Для комплекта с каяком подойдет мягкий рюкзак hight land 100 л. (1,1 кг).

Купил новый легкий анорак и штаны - очень удобные, обзор здесь. Постепенно планирую и дальше прирастать мелочами - гамаши, трекинговые палки, бафф, компактный фильтр для воды (выбрал, но не возят в Россию, придется учиться заказывать). Еще надо доработать тарелку, совместив её по функции с термопотом. Легкую прочную фляжку (bpa-free), полотенце поменьше, в аптечку пополнения.    

GPS никогда не пользовался, кроме самых сложных походов (зимний горный Крым и Эльбрус), брал бумажные карты. В прошедшем Крыму стало открытием, что это уже вчерашний день и на айфоне (!) в оффлайновом режиме maps.me дает такую детализацию, которая порой и бумажным картам недоступна. (Ну опять же, оговорюсь, если маршрут не экстремальный - иначе надо дублировать). Тем не менее похоже поднимается вопрос о компактной и легкой солнечной зарядке.

В конце расскажу ещё немного о том, почему я вообще задумался о легкоходстве, считаю это важным и пишу об этом.

В плане снаряжения я барахольщик и всегда брал в походы вещей "про запас". Оправдывал себя тем, что как ведущий забочусь не только о себе, но и обо всей группе. Плюс я изначально турист-водник, поэтому вес снаряжения никогда не считал - все равно по реке плывет. Снаряжение предпочитал надежное, кондовое: байдарки - каркасные, палатки - прочные и просторные, топор - полноценный, рюкзак - большой. Но все рано или поздно меняется, и меня к тому подвигли несколько  факторов:

  1.  Я понял, что люблю ходить в походы один. Когда я один - я могу идти в том темпе в котором хочу, в том числе и достаточно быстро. А таскать для одного большой котелок, топор, пилу и большую палатку - это слишком.
  2. Походы для здоровья, а не наоборот. Дают о себе знать изношенные колени (была операция на мениске), не слишком здоровая спина, да и в 35 уже не хочется надрываться. С легким рюкзаком и удовольствия больше и нагрузка на суставы меньше.
  3. Мне нравится хорошее снаряжение. Я принадлежу к поколению, прошедшему путь от абалаковского круглого рюкзака, ватного спальника и брезентовой двускатной палатки до современных почти невесомых моделей. Меня завораживают эти метаморфозы и я с удовольствием наблюдаю за новым снаряжением.

И поскольку опыт большой и тема близкая - я хочу поделиться своим видением по поводу облегчения снаряжения, когда оно идет не в ущерб комфортну и надежности. Возможно для кого-то это окажется ценным. Пока я для себя сформулировал следующее: легкая, но полноценная двухслойная палатка, защищающая от дождя, насекомых и конденсата. (В однослойной я мок не раз, а тент не дает того ощущения защищенности и уюта, как палатка). Легкий, но полноценный спальник (он мягче и удобнее, чем квилт). Оптимизированный по размеру, но без дыр коврик-пенка. Готовка на компактной газовой горелке или на печке-щепочнице в зависимости от района похода. Сублимированные продукты использую, но лишь как часть рациона. 

Планирую дальше освешать все находки и приобретения в цикле обзоров и тестов "комфортное легкоходство".