Выложили мы тут с сыном все наши фонарики - на двоих получилась целая коллекция. (См фото ниже - на начало 2016).Здесь примерно поровну купленных и подаренных, а также пара забытых участниками походов, которые я вел. Про некоторые из них я расскажу.
Начну с того, что фонарь в походе - вещь очень важная. Поэтому я беру с собой два фонаря, даже если иду в одиночку. Один - с ярким светом чтобы при необходимости в темноте идти по маршруту любой сложности. Он же для поиска (места, человека, потерявшейся вещи, дров и т.д.). Второй - экономный, чтобы долго светил в темное время суток на стоянке и в палатке. При этом, понятно, они должны быть по-возможности легкие и надежные.
К такой схеме я пришел опытным путем (опыт походов большой и ситуации бывали разные). Обратите внимание - лучше именно два фонаря, а не один плюс комплект батареек к нему. Потому что во-первых комплект батареек не поможет если фонарь потерялся или сломался (принцип дублирования). Во-вторых, бывают ситуации, когда даже одному человеку могут пригодиться два источника света - например оставить подсветку внутри палатки (лагеря, лодки и т.д.), если нужно далеко уходть в ночное время.
По факту я использую из всего этого арсенала только комплект фонарей 3 и 6, либо 1 и 5. В первом случае яркий - ручной, во втором - налобный.
Чуть подробенее про те, которыми пользуюсь:
1. Налобный "Яркий луч" - действительно весьма неплохо светит, можно идти ночью. Но чуть тяжелее и несколько менее экономичен по сравнению с 2 и 3.
3. No name из Китая, купленный когда-то за 100 р. По факту пользуюсь им больше всего, легкий и экономичный, хоть и не очень яркий.
5. Динамо-фонарик и Декатлона. Очень легкий, с ручной подзарядкой и по яркости вполне подойдет для палатки и бытовых задач.
6. Очень интересный фонарь. Маленький, но яркий. Заряжается от автоприкуривателя, все лето живет у меня в машине. По факту в последнее время использую в качестве яркого походного вместо фонарей 8 (no name светодиодного) и 11 (varta с обычной лампочкой).
Несколько слов об остальных.
Нижний ряд - светодиодные (самый яркий и удобный 8). 2 (Petzl Tikka) - несмотря на известность, почти не пользуюсь: иногда отходит контакт и не беру его из-за ненадежности. 13 - выдвигается, давая рассеяный свет (для палатки, лагеря), либо сфокусирован - в обычном положении. Экономичный, но слишком слабо светит. 12 - встроен в авторучку, 14 - велофара. 4- тоже динамо-фонарь из Декатлона, но менее яркий чем 5.