Ладога, июль 2012. Часть 1. Москва - Волгово - Балтика.

В июле 2012 года я в четвертый раз собрал группу на катамаран "Благовест", чтобы пройти под парусом по Ладожскому озеру . В этот раз кроме собственно недели на Ладоге мое путешествие включало в себя дорогу туда и обратно на своей машине. Планировался заезд в деревню Волгово, ночевка на берегу Финского залива, прогулка по Кронштадту, и поездка в Выборг на фестиваль "Рыцарский замок". Не все запланированное получилось, но приключений и без того было достаточно. Мы так и не погуляли по Кронштадту и не заночевали на Балтике - вместо этого неожиданно попали в Выборг ещё раз и стали свидетелями ультра-триатлона "ViborgMan", а потом открывали для себя особенности грунтовых дорог Ленинградской области, спеша из Выборга в Приозерск. Вот первый из рассказов об этой поездке.

Дорога

Поехать на машине на Ладогу мне хотелось ещё с прошлого года. Чтобы заехать по дороге в несколько мест, да и просто чувствовать себя свободнее в передвижениях и не быть привязанным к расписанию общественного транспорта. Плюс - хотелось посмотреть как я буду себя ощущать в длительной поездке на собственной машине. Раньше я ездил по E-105 полтора раза и впечатления были не слишком позитивные - то ли в силу малого водительского опыта, то ли российский автопром не располагал к комфорту за рулем. Я предполагал, что в качестве единственного водителя будет сложно и сейчас, и имел запасной план - заночевать по дороге. Но было отлично. Доехал бодро, около 1000 км за один день - даже не ожидал. 

Машина - Ford Fusion. Никак особо не готовил её к поездке - проверил только давление в шинах да закидал снаряжение в багажник. Перед поездкой взял у друзей gps. Удобная штука - несомненно делает поездку более комфортной, но всецело доверять ей все же не стоит: она может оценить расстояние, но не состояние дороги. Но об этом подробнее в следующей части, а сейчас про поездку в деревню Волгово.  

 

Топонимическо - генеалогическое отступление

В России есть всего две деревни с названием Волгово и находятся обе под Петербургом, на расстоянии примерно пятнадцати километров друг от друга по прямой (по автомобильной дороге чуть дальше). Больше населенных пунктов с таким названием нет нигде на карте мира. В сети нет почти никакой информации об этих деревнях, кроме того, что в одной из них находится единственный в России храм святой Ирины. Территориально эти деревни (вернее по крайней мере одну из них правильнее, наверное, называть селом из-за размера и церкви) сейчас находятся в разных административных районах Ленинградской области, но исторически по всей видимости они были объединены не только названием - очень уж они близко друг от друга они находятся. При этом других похожих топонимов рядом нет - ни рек, ни чего либо еще. Ранее деревня была финской и существует мнение что её прежнее название было Volkova и просто изменилось со временем. Но не менее стройным выглядит и предположение о том, что село и деревня неподалеку могли принадлежать человеку с фамилией Волгов. 

Дело в том, что сама фамилия Волгов - очень редкая и точное происхождение её не известно. Очевидная версия о происхождении фамилии от великой русской реки - не самая понятная. Почему тогда Волгов, а не Волгин, как меня пытались называть некоторые учителя в школе? И почему тогда эта фамилия настолько редка?

Другая версия говорит о том что фамилия придуманная, причем относительно недавно, чуть ли не в 20-м веке. Обстоятельства могли быть самыми разными, пара семейных легенд на эту тему имеется, однако скорее всего это не более, чем легенды. Но вот сама версия о том, что фамилия придумана или трансформирована - может оказаться правдой. Последний о ком я знаю точно из рода - мой прадедушка, Алексей Панкратьевич Волгов. По работе он приехал из центральной России на Украину и прожил значительную часть жизни в Ужгороде, был женат несколько раз. То есть некоторые украинские Волговы вполне могут оказаться мне родственниками. Дальше еще интереснее - у него было два или три брата, но об их судьбе ничего не известно. Соответственно можно предположить что фамилию мог придумать и взять себе его отец или дед, тогда вообще все Волговы, живущие сегодня, запросто могут иметь общие корни.

Впрочем в этой версии тоже не все сходится. Потому что есть более древние упоминания фамилии. Некоторые из них, правда, не заслуживают доверия, но по крайней мере один достаточно надежный источник есть: в работе Степанова В.П. "Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в." упоминается Петр Волгов, 1777 год. Кроме этого, еще несколько источников говорят о носителях фамилии, рожденных на Украине в начале 20 века, то есть если общие корни и существуют, то не от прадедушки, а где-то раньше. В этом плане наличие двух деревенек с названием Волгово недалеко друг от друга вполне подтверждает тезис о носителе фамилии в 18 веке, происходящем из служилого дворянства, вознагражденного за службу небольшим земельным наделом на новых землях, присоединенных ходе Великой Северной (двадцатилетней) войны.

Это кстати не противоречит предыдущим выводам: ранее фамилия могла быть придумана или русифицирована, если её обладатель не был русским (при Петре в Россию приехало много иностранцев). И вполне возможно, что Волговы ведут свой род от одного предка примерно с Петровского времени. Так это или нет, сейчас узнать уже сложно, но мне эта версия наиболее близка. В любом случае, узнав о том, что есть деревни с таким названием, я захотел увидеть их своими глазами.

Волгово

Навигатор привел нас сначала в маленькую деревню Волгово Гатчинского района. 


Всего несколько домов, указателей и вывесок нет, как и асфальта. Только по карте и можно узнать, что она называется Волгово.


Поле, лес, простор, красота.


Потом, сориентировавшись по картам в телефоне, мы нашли и вторую деревню Волгово, Волосовского района.


Она значительно больше, расположена вдоль дороги. Когда-то это могло быть относительно большое село. 



Об этом же говорит полуразрушенный храм. Насколько я слышал, он постепенно восстанавливается усилиями местного батюшки. 


Погуляли, сделали фотографии. 


 

Финский залив

Тем временем пора было ехать дальше. Я планировал обогнуть Петербург слева, проехав по новому мосту через Кронштадт. А перед этим, в районе Большой Ижоры - в месте где дорога выходит прямо к Финскому заливу - погулять и осмотреть место на предмет удобства для ночевки. 


Так мы и сделали. Вид на Финский залив открывается красивый, но к воде близко не подойти - все заболочено. Справа виден мост на Кронштадт - за ним залив Невская Губа. Погулять есть где, вокруг песок и сосны. При необходимости и заночевать было можно. Но все же дорога близко, вокруг достаточно грязно а у нас было еще достаточно свободного времени. Мы решили в тот же день ехать дальше.