Латвия. Июнь 2012. Часть 5 - Сигулда и Турайдский замок.
Сигулда - один из курортных районов Латвии, где кружочки на туристической схеме, обозначающие достопримечательности, расположены особенно плотно. Здесь есть и древние замки и природные пещеры, красивые горные склоны (зимой здесь горнолыжный курорт), живописный лес и река. Правда некоторые места, обозначенные на карте, достопримечательностями можно назвать весьма номинально, как эти ключи или трости. И вместе с тем, встречающие путешественника, эти необычные памятники тоже радуют глаз и настраивают на отдых.
Крутой склон долины реки Гауи. Здесь находится единственная в Латвии канатная дорога.
Внизу расположился парк приключений "
Тарзан". Первоначально мы не собирались туда, но проходя мимо, не смогли не полюбопытствовать. И остались там на пару часов, а то и больше. Здесь на достаточно большой высоте проложено несколько трасс, где нужно карабкаться, держать равновесие, прыгать и иными способами проходить дистанцию по верхушкам деревьев. Все это со страховкой, на карабинах и веревках, которые нужно самостоятельно перестегивать на специальные страховочные тросы на каждом новом препятствии. На фотографии - видны некоторые элементы навески. Трасс здесь несколько, они отличаются степенью сложности (обозначаются разным цветом), кроме этого отдельно - детская, скоростная, и силовая трассы. Местами - сложно, местами - страшно, но очень увлекательно.

Но и это ещё не всё: после прохождения основных маршрутов можно подняться по канатной дороге вверх и прокатиться вниз по "тирольской трассе". На склоне зигзагами в несколько уровней натянут трос, по которому можно скользить на специальном ролике необычайно быстро. Притормаживать можно хватаясь за трос рукой в плотной перчатке. Там более 20 участков пути, каждый из которых заканчивается площадкой (как правило на дереве), где нужно перестегнуть карабин на следующий трос, идущий под углом вниз, и так - до самого здания парка приключений внизу.
Здесь видно человека на самом нижнем из участков пути. Кажется, что он не высоко над землей, но на самом деле это не так. Мне очень понравилось. Кстати у парка есть свой
сайт, в том числе и на русском.
Двигаемся дальше, избрав конечной целью маршрута Турайдский замок. Проходим мост через
Гаую. Речка очень красивая. Я бы сам с удовольствием прошел её на байдарке, тем более это здесь принято.
Дорога приятна, и погода в этот день на удивление хороша.
Вдали уже можно заметить замок.
Как правило, все маршруты снабжены указателями, а достопримечательности - памятными табличками. Уходим в сторону от основного маршрута, чтобы осмотреть развалины ещё одного замка.
Поднимаемся по небольшой тропе достаточно высоко в гору. Само городище - абсолютно заросшее травами и деревьями, видно что здесь редко ступает нога туриста. Только камни напоминают о том, что здесь когда-то было поселение.
Единственная сохранившаяся постройка. Мы подошли с другой стороны, поэтому видели и красивый вид на долину и само городище. Пройдя дальше - оказываемся на стоянке автобусов. Оказывается - сюда привозят туристов, но, видимо, никто дальше этих стен не ходит, поэтому остальная часть места, на котором когда-то был замок, показалась нам тихой и заброшенной. Возвращаемся вниз снова по тропе.
На каменных стенах из мягкой породы оставили свои следы многочисленные местные "Кисы и Оси".
Проходим небольшое озерцо, более похожее на болото, но от этого не менее живописное.
И выходим к пещере Гутманя, самой крупной в Латвии. Внутри - чистейший родник, который считается целебным.
По дороге до
Турайдского замка успеваем слегка заблудиться, пытаясь срезать путь через пойму реки. Но вот и замок.
Забираемся на башню. Типичная средневековая архитектура с окнами-бойницами и узкой лестницей.
Сверху открывается потрясающий вид на пойму реки.
А так выгляди изнутри сама смотровая площадка башни. К сожалению, чтобы осмотреть весь замок и музей под открытым небом вокруг него, у нас оставалось не так много времени - пора было уезжать. Больше всего хотелось подняться на башню - и это получилось. Но и сам замок, и природа вокруг заслуживают того, чтобы уделить им больше времени. На Сигулду одного дня мало, сюда определенно хочется вернуться.