Латвия. Июнь 2012. Часть 4 - Юрмала и Кемери.
Одним из пунктов программы пребывания в Латвии - запланирована
Юрмала. Выделяем на это день, садимся на электричку и отправляемся гулять по песчаным пляжам и смотреть на Балтийское море. Общественный транспорт в Латвии оставляет вполне приятное впечатление: ходит не слишком часто, но регулярно и по расписанию, внутри чисто и удобно.
Юрмала предстает предо мной такой же, какой я её запомнил двадцать с лишним лет назад. Все такое же море, волны, песчаная полоса, уходящая вдаль на многие километры. Все так же немноголюдно. Вдоль полосы прибоя гуляют редкие прохожие да тренируется молодежь.
Конечно что-то изменилось - стало побольше летних кафе, появились такие вот площадки для отдыха, где с удовольствием резвятся и дети и взрослые.
Часть зданий советского периода пришла в запустение. Можно увидеть, например, такую вот картину.
Но все так же стоят раздевалки и лавочки, атмосфера такая же неторопливая и безмятежная. Можно просто сесть и смотреть на море, небо, прибой.
Ветерок в этот день - прохладный, а небо вверху плотно затянуто облаками.
И вода тоже не сказать, чтобы теплая. Прямо говоря - совсем холодная.
Но позже показывается солнце и невозможно удержаться, чтобы не пройтись босиком по мелководью. Здесь можно долго идти вдаль от берега по песчаному дну и не зайти даже по пояс.
Нагулявшись по песчаным пляжам и пройдя вдоль моря расстояние в несколько станций железной дороги, мы решаем ехать дальше. До вечера далеко и хочется посетить ещё одно место, о котором пишут путеводители. Это
Кемери - национальный парк, где проложено несколько троп через лес и болота. Садимся в электричку чтобы проехать несколько станций. За время дороги небо сильно темнеет. Начинается дождь, переходящий постепенно в настоящий ливень.
У нас есть один зонтик на двоих, но он не спасает. Сначала ноги и обувь, а потом и все остальное становится мокрым. Самый сильный ливень пережидаем под козырьком какой-то остановки, а когда он становится снова просто дождем - двигаемся дальше. Приходим в информационный центр национального парка уже совсем промокшими. Поэтому выбираем самую короткую из нескольких троп, проложенных здесь. Тропы представляют из себя деревянные настилы, приподнятые над почвой. Иногда встречаются таблички, рассказывающие о местной флоре и фауне.

Дождь, мокрые ветки, комары. Возможно будь погода другой - было бы другим и впечатление, можно было бы прогуляться по остальным тропам, дойти до озера, посмотреть на птиц. Но эта поездка больше запомнилась дождем и сопутствующими приключениями, чем видами с тропы. А болота - ну что болота? Я их столько в жизни повидал, путешествуя по Мещере... И местные, пусть даже известные по "Собаке Баскервилей", теперь уже европейские болота, конечно не сравнятся с глушью российской глубинки, с её многочисленными гиблыми "Змеиными" и "Погаными" озерами. И все же думаю, что если бы я был на машине и располагал достаточным количеством времени, я бы с удовольствием приехал сюда ещё. Например, в погожий осенний денек, когда лес становится разноцветным. Для любителей природы здесь найдется где погулять и что посмотреть.