Последний день на Родосе
Сегодня утром «Барбос» уходит с попутным ветром на другой остров, чтобы встретить там новых гостей. Помогаю отшвартоваться, снимаю выход катамарана из марины, машем друг другу руками и я остаюсь один.
У меня остается меньше суток на Родосе. Выбираю – как провести этот день чтобы успеть увидеть побольше. Изучаю карту и решаю, что начну с достопримечательностей самого города. По крепости я уже гулял достаточно, а потому - направляюсь к акрополю. Идти, если верить карте - недалеко, около полутора километров. Дорога доставляет удовольствие – попадаются такие вот улочки.
В какой-то момент дорога выходит к морю, успев при этом прилично подняться в гору.
Море и береговая линия с такой высоты выглядят потрясающе. С удовольствием думаю о том, что одна из белых точек внизу вполне может оказаться «Барбосом».
Немного сижу на обрыве, любуясь картиной, и двигаюсь дальше.
По мере приближения к историческим достопримечательностям появляются огороженные места раскопок с табличками о том, что здесь было.
И вот я подхожу к колоннам храма Апполона, камни которых помнят двадцать с лишним веков.
Спускаюсь по ступеням амфитеатра.
Это типичный для Греции, полукруглый амфитеатр Одеон.
Выхожу к арене.
Признаюсь, из всех мест раскопок и сохранившихся памятников древности, которые я посетил за эту поездку на острове и в Афинах, именно этот стадион произвел наиболее сильное впечатление. Там такая энергия – очень легко представить, как здесь происходили когда-то состязания.
Некоторое время провожу там, отдыхая в тени деревьев и двигаюсь дальше. Возвращаться тем же путем не хочется и я иду в направлении центра города напрямую через полосу деревьев, обрамляющих стадион, и через поле.
Следующая моя цель – парк Родини. Долго не могу выйти к нему, доверившись карте и плутая по центральным улицам города. В результате - убираю карту, прекращаю смотреть на названия улиц, ориентируюсь по реке - и выхожу к парку.
Здесь изобилие тени и журчание воды. Плавают рыбы и черепахи, гуляют утки и павлины.
А я иду через парк насквозь и выхожу с другой стороны.
Парковая зона сменяется огородами и стройками. Заметив на дереве шалаш - я конечно же не могу просто пройти мимо.
Выхожу на дорогу, идти неудобно, так как нет тротуара - только проезжая часть. К побережью напрямую пройти тоже не получается из-за дач и пансионатов. Иду по проезжей части и вскоре выхожу на трассу, идущую вдоль побережья. К моей радости там есть тротуар и идти снова удобно.
Выхожу к морю и делаю там привал, любуясь красками. Я прошел уже десяток километров и предстоит ещё столько же. Теперь я держу курс на гору Филеримос, расположенную в центре северной части острова.
Можно подъехать, но время и силы есть, погода хорошая – так почему бы не устроить большую прогулку? Впрочем, через несколько километров вверх по горному серпантину - я понимаю, что погорячился. Думаю, как для местных жителей, так и для туристов - мысль подняться сюда пешком из города покажется дикой. Уже когда я почти дошел до верха горы – возле меня останавливается машина с местными номерами и водитель предлагает подвезти. Соглашаюсь, и последние пару километров проходят за общением на ломаном английском с переходом время от времени на язык жестов. К России здесь все, с кем мне доводилось разговаривать, относятся с теплыми чувствами. Меж тем - приезжаем на большую парковку. Туристов сюда привозят автобусами, очень людно. Дорога идет к смотровой площадке. Снова гуляют павлины, некоторые сидят на деревьях.
Сама смотровая - в виде креста. Ниже - будет фотография, где его видно издали. Высота креста - 17 метров, внутри - узкая винтовая лестница.
Наверху - ветер и отличная видимость.
А вот и взлетная полоса, откуда я улетаю завтра утром.
Спустившись со смотровой - ухожу по тропинке в сторону, подальше от групп туристов и обилия родной речи.
Погуляв по окрестностям, решаю не повторять марш-бросок и спускаюсь к морю на попутной машине. Первоначально я думал найти ночлег где-то поближе к аэропорту, но сейчас не хочется ничего искать и я уезжаю обратно в город. В отеле, где я останавливался в первый день – мест нет, но за четверть часа я нахожу другой, сопоставимый по цене. С наслаждением иду в душ, переодеваюсь, оставляю рюкзак - и снова гулять. Уже абсолютно пустынная улица рыцарей, марина, закат.
Ужин в ресторанчике с рюмочкой ароматного ликера в подарок. После этого ещё немного сижу на балконе и смотрю на море. Прямо под окнами - маленькая площадь, такси откуда увезет меня завтра рано утром в аэропорт. Думаю о том, что пора спать - по ощущениям этот день был каким-то очень длинным...
По прилету перекладываю большую часть содержимого своего рюкзака в сумку, оставляю её в камере хранения и выхожу из здания аэропорта. С транспортом в Афинах все хорошо. Например прямо из аэропорта в город идет ветка метрополитена. Есть и другие возможности добраться, но я предпочитаю для начала - метро. В поезде чисто, составы - новые. Пассажиров из аэропорта едет немного, но потом становится все больше – люди едут на работу. Я время от времени проваливаюсь в сон, так как подъем был ранним.
Что можно посмотреть в Афинах за один день? Конечно же - Афинский Акрополь.
Здесь это такое же культовое место как у нас Красная площадь. Вход платный. Сразу же на территории становится видно, что здесь не прекращаются археологические и реставрационные работы.
Масштаб - впечатляет.
Не меньше - впечатляют виды, открывающиеся отсюда на Афины.
Народу – несметное количество. Может быть поэтому древность этого места и прикосновение к истории ощущаются меньше, чем на Родосе.
Побродив между развалинами храмов, в какой-то момент я устроился в тени дерева, усевшись на древний фундамент и просто с удовольствием читал книжку. А туристы вокруг все ходили туда-сюда.
Потом, покинув акрополь, я ещё погулял по центральным площадям и по обычным жилым районам Афин. Хотел дойти до порта, но как-то не сложилось. Не спеша пообедал в кафе на открытом воздухе. И, устав от прогулок, устроился полежать на лавочке в тени апельсиновых деревьев под журчание фонтана.
Подходящая лавочка нашлась на площади прямо перед дворцом Заппеион. Мало того, что памятник архитектуры, так ещё и здание государственного значения - всякие международные конгрессы и выставки здесь проходят. А я тут на скамейке вытянулся в полный рост - рюкзак под головой, букридер - в руках. Впрочем, конечно, никто мне ни слова против не сказал. Да и людей-то вокруг особо не было.
Вот так кстати здесь растут апельсины. Прямо на улицах.
Вокруг повсюду цветы.
Местные полицейские ездят на мотоциклах и имеют весьма подтянутый и бравый вид, при этом улыбаются и шутят.
Парки утопают в тени.
Меж тем пора возвращаться. Я собираюсь уже идти к метро, но замечаю на ближайшей остановке автобус, идущий в аэропорт. Вернуться другим путем - любопытно, и я конечно же еду на нем. Людей не много, рядом едут стюардессы в форме. Забираю вещи, гуляю по аэропорту (тут у них не только магазины и кафе, но и выставки), заглядываю в интернет. Думаю о том, что поездка завершена, но лето только начинается и строю планы- куда ехать дальше. Через месяц после Греции - еду в Латвию, рассказ об этом - в следующий раз.
P.S. В завершение рассказа о поездке в Грецию - пятиминутный видеоклип о пребывании на яхте.
Путешествия / Греция: (часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, видео).