Встреча
Удивительное дело – интернет: все эти блоги и социальные сети… Вроде бы пока чужие друг другу люди первый раз встретились – а вроде бы уже и знакомы! Видели друг друга на фотографиях, читали дневниковые записи, представляем образ мыслей и даже примерно знаем, кто чем занимается. В общем – знакомство совершенно непринужденное.После знакомства и обсуждения дальнейших действий, я вызываюсь составить Филу и Гале компанию в закупке продуктов. Мне интересно как устроена жизнь на яхте на Средиземке, включая в том числе и такие бытовые моменты. Берем машину в прокат, едем в торговый центр, закупаемся. При закупке продуктов приходится помнить, что все это ещё нужно разместить в относительно небольшом яхтенном холодильнике. Первый день на яхте получается организационным, стоим в марине: размещаемся, знакомимся с судном, начинаем заниматься теорией.
Жизнь на катамаранеКатамаран для меня - дело привычное. Правда судно, с которым я имел дело до этого – самодельное, большое, и с необычным парусным вооружением. Но внутреннее пространство похоже организовано. Только если «Благовест» я бы сравнил с довольно просторной, но не отремонтированной питерской сталинкой, то «Барбос» похож на небольшую, но уютную европейскую квартиру-студию с хорошим дизайном.
![]() |
Мы не можем ничего требовать от моря, поэтому мы должны требовать все от наших лодок. Девиз Fountaine Pajot. |
Раз уж пишу о катамаране - не могу обойти тему его особенностей. На мой вкус у двухкорпусника есть много преимуществ по сравнению с классической яхтой. Одно из самых очевидных - меньше (или по-другому) качает, и нет крена, что позволяет не убирать вещи и посуду по рундукам и локерам перед переходом.
Я пишу – на мой вкус, потому что на эту тему не утихают баталии на форумах между любителями моно и мультикорпусов. Удобство маневрирования, скоростные и лавировочные характеристики, безопасность, стоимость владения – все это пункты для нескончаемых споров.
И тогда уж сразу пару слов про качку. У всех участников предыдущий яхтенный опыт был - все знали, что им помогает. Лично мне – или встать за штурвал или лечь и закрыть глаза. В сильное волнение мы не попадали, но на одном из переходов качка все же чувствовалась. Я лежал прямо в кокпите в приятной полудреме, потом сменял товарищей по учёбе за штурвалом. Проблем не возникло. Кстати, индивидуальных способов борьбы с укачиванием существует много. Фил вот, например, советует что-нибудь постоянно понемножку есть.
Каюта мне достается кормовая: кровать, шкафчик, два иллюминатора с занавесками. Один из них выходит в кокпит, что позволяет его оставлять открытым даже во время дождя или перехода. Мне там просторно, удобно и уютно одному. Если приезжать парой, то тоже вполне хватит места. А вот с незнакомым человеком, наверное, будет уже тесновато.
На эту тему несколько фотографий "Барбоса" с сайта Фила и Гали "Водный мир. Наша версия". Барбос изнутри:
![]() | ![]() |
Кормовая каюта | Кают-компания (правда обшивка диванов сейчас уже другого цвета) |
И снаружи. Хорошо видно кокпит, стол и кресло рулевого.
| |
На мой взгляд - отличный tilt shift."Барбос" получился прямо как игрушка. У Фила в альбоме есть и другие красивые кадры. |
Про управление яхтой
Управлять катамараном не сложно. Но нужно учитывать особенность, о которой Фил рассказал нам в самом начале: на курсе это относительно легкое и широкое судно ведет себя как грузовик на скользкой дороге. Штурвалом постоянно приходится корректировать направление, да ещё и с упреждением, чтобы «не перекрутить» рулевое колесо. Я привык не сразу, и особенно это чувствовалось, когда мы шли под генакером – в таком варианте курс относительно ветра надо держать достаточно строго и нельзя позволить судну «рыскать» из стороны в сторону.Под моторами маневрировать – одно удовольствие, развернуться катамаран может практически на месте. Но это тоже требует хорошо поставленного навыка, особенно если речь идет о швартовке. В теории все не сложно, но когда бетонный причал приближается к пластиковому корпусу быстрее, чем хотелось бы – чувства сильные. Все же стоит такая лодочка как московская квартира, и хоть здесь – ситуация учебная, эта мысль не дает расслабиться.
Управлять парусами – чуть сложнее. Тоже все понятно, но маневры требуют работы двух человек, действия которых необходимо согласовать. Все концы выведены в кокпит, и управлять в одиночку наверняка можно, но мне пока было бы сложно. Впрочем, и задачи такой не стоит.
На отработке MOB (команда «человек за бортом») действуем втроем или даже вчетвером, прибегая к помощи Гали. Фил ставит задачу, при необходимости подсказывает и координирует. Выглядит все это так: кранец с привязанным ведерком в какой-то момент выбрасывается за борт и Фил объявляет – «человек за бортом». Курсант за штурвалом должен назначить смотрящего за «выпавшим за борт» и отметить координаты нажатием кнопки на GPS (обозначаем, не нажимая на самом деле). Затем произвести ряд маневров, развернув яхту и вернувшись в исходную точку, распределить роли и объявить команде, каким бортом подходим к цели, чтобы один из помощников мог подобрать «пострадавшего» с помощью отпорного крюка. Все это происходит достаточно быстро, и хоть и понятно, что за бортом реально не человек – адреналин чувствуется. Можно промахнуться, пройдя далеко, или наоборот – «задавить» выпавшего, или пропустить между поплавков, что при сильном волнении было бы не менее опасно для человека. А скорость под парусами приличная, да и траектория разворота пока не достаточно точно просчитывается. Не все получается с первой попытки. Пробую я, потом несколько раз пробуют Оля и Эдуард. Потом – контрольная попытка, вроде как зачёт. Все получилось, но не могу сказать что легко.
Здесь самое время сделать лирическое отступление об особенностях средиземноморской погоды. Яхтсмены говорят, что ветра здесь либо нет, либо слишком много, либо он не в ту сторону. Нам бы подошел любой, но в некоторые дни - не было никакого. Поэтому на практику под парусами у нас просто было не так много времени, как хотелось бы. Море прохладное, купались по-моему только однажды, да и то - недолго.
Значительное время мы провели на острове Сими в бухте Панормитис. Она защищена от волн, и выглядит неизменно живописно.
Днем сюда заходят паромы, а вечером можно использовать пустой пирс для тренировки швартовки.
Мы стоим отдельно от большинства яхт - у нас осадка меньше и мы можем себе позволить отдать якорь в другой части бухты. Кроме нас в бухте стоит только один катамаран.
Здесь достаточно тихо. Кроме паромов, ходящих по расписанию, изредка проплывут местные по каким-то своим делам. Да на берегу время от времени кричат павлины.
Учёба
Про практические навыки, в том числе швартовку и MOB - я уже рассказал, теперь немного про теорию. Занимаемся каждый день и достоточно плотно по времени - погружение в теорию серьезное. Меня такой подход радует. Несмотря на то, что мы вроде бы выучили все заочно – разбираем тему за темой: правила расхождения, знаки, огни и сигналы, приливы и отливы, метеорология, работа с картами и компасом. По вечерам, когда голова соображает уже с трудом – учимся вязать узлы и работать с веревками.
Ближе к концу обучения – возвращаемся на Родос. Переход наиболее приближен к реальным условиям – мы сами делаем лоцманскую проводку и сами заходим в марину вечером, ориентируясь по огням. Большую часть перехода идем с попутным ветром под генакером. Наслаждаемся хорошей погодой и красивым закатом.
На следующий день назначен экзамен. Так получается, что мы разъезжаемся в разные дни, из-за чего экзамен делаем пораньше, и у меня неожиданно появляется дополнительное время, чтобы погулять по острову.
Экзамен
Американцы называют это письменным тестом, но по-нашему это все же больше похоже на экзамен. Нужно письменно, по возможности подробно ответить на 50 вопросов, на это дается два часа времени. Это совсем не много, писать приходится реально очень быстро. Вопросы неравнозначны, за каждый вопрос назначено определенное количество баллов, в сумме баллов сто. После, по итогам теста – подробная беседа с инструктором, разбор всех вопросов и начисление баллов за ответы. Во время беседы можно как пояснить свой ответ, показав знание вопроса, так и закопаться в какой-то теме, инструктор может задавать дополнительные вопросы. Проходной балл – 75 из 100. Беседа – строго по одному, по правилам другие курсанты даже не должны находиться на яхте в этот момент. Результаты также официально не сообщаются остальным, желающие могут поделиться в индивидуальном порядке.
Я набираю 98 баллов из 100, что по словам Фила бывает не так часто. Учился с удовольствием, сложно не было - но все равно приятно чувствовать себя «отличником». При этом я полностью отдаю себе отчет в том, что: во-первых, хорошее понимание теории - лишь половина дела; во-вторых, к моменту, когда я реально возьму яхту в чартер – нужно будет досконально перечитывать свои записи и все вспоминать.