Киклады, апрель 2013 - часть 4.

23.04.2013 - третий ходовой день: Siros-Rinia-Mykonos 

Выход с Сироса. Стоянка на якоре на Ринии. Мимо Дилоса. Голова - треугольник. Прогулка по Миконосу.

Утро прекрасно, погода спокойная, солнечная. Завтракаем в кокпите. Лихо отшвартовываемся на носовом шпринге и уходим с Сироса.


Есть варианты куда сегодня идти, но поскольку на Тинос идти не удобно из-за встречного ветра и волны - решаем держать курс в сторону Ринии. До острова доходим быстро, изучаем бухту на предмет стоянки на ночь. 


В целом - удобно и красиво. Но принимая во внимание несколько факторов, как то: отсутствие поселений и соответственно - культурной программы, необходимость спускать динги, чтобы добраться до берега, достаточно сильный ветер, а также еще относительно раннее время - принимаем решение здесь не оставаться. Поэтому стоим на якоре около часа - перекусываем, я осваиваю GoPro, пытаясь снимать под водой. Потом снимаемся с якоря и идем между Ринией и Дилосом по проливу. 


Идем на моторе против сильного встречного ветра и волны. В носовой каюте становится совсем неудобно лежать - это напоминает американские горки. Слеминг такой, что начинаю немного беспокоиться за лодку, хотя умом понимаю, что она рассчитана на гораздо более серьезные нагрузки. Приходится упаковаться в непромы и поставить спрейхуд - встречная волна сильно забрызгивает. Проходя мимо Дилоса, смотрим развалины. Это остров-музей и официально здесь останавливаться нельзя. Но было бы время - мы бы конечно там погуляли денек. Но сейчас не получается, может в следующий раз. А пока идем на Миконос.


Выходя из пролива видим, что ветер разогнал ощутимую волну. Конечно нам теперь идти не строго против неё, но все равно приходится уже отрабатывать штурвалом самые высокие волны. Идем под стакселем и мотором. 


На Миконосе швартовка не вызывает больших проблем, несмотря на сильный ветер в марине. Очень удобно, что против ветра нужно заходить ровно кормой. Обидно, что не все муринги натянуты, на тех что уже готовы нам места не хватает - вечер. Приходится прямо в марине растягиваться к пирсу кормой на собственном якоре. При этом марина большая, рядом есть пункт проката машин и мотороллеров, магазин, какие-то кафешки. Однако сам город находится примерно в получасе быстрой ходьбы, и мы идем туда вечером. Вернее все идут гулять по парам, просто так складывается что мы с Мариной и Паша с Надей встречаемся позже в Миконосе и после ужина возвращаемся на такси на лодку. А Артем и Алена возвращаются на лодку раньше.


В этот же вечер у нас первая травма. Алена серьезно потянула стопу, наступив на деревянный треугольный профиль в кокпите, который там нужен, чтобы упираться в него ногой при крене лодки. В ходе нашей жизни в этом качающемся доме мы обратили внимание на два наиболее распространенных момента - или кто-то ударяется головой о горизонтальную стойку бимини-тента, либо наступает на один из двух упоминавшихся выше треугольников на полу. Поэтому при возвращении на лодку у нас стало привычкой напоминать друг другу об осторожности нехитрой фразой "голова-треугольник".


Что еще рассказать про этот день? Да, Миконос чудесен! Не слушайте, если кто-то говорит что он совершенно туристический и попсовый, и вдобавок стал центральным местом встречи представителей нетрадиционной ориентации. То есть наверное все это тоже есть, но это никак не отменяет прекрасного моря, живописных белых домиков, уютных кафе, маленьких магазинчиков, ветряных мельниц, старых церквей и всего прочего, что составляет неповторимую атмосферу греческих островов.

Путешествия / Киклады: (часть 1часть 2часть 3, часть 4, часть 5часть 6видео).