Киклады, апрель 2013 - часть 3.

22.04.2013 - второй ходовой день. Kea - Siros (Finikas). 

Переход. Швартовка лагом. Соседи. Ночевка.

Погода прекрасная - солнце и ветра вдоволь. Выходим сегодня на остров Сирос. Проходим мимо маяка на выходе из бухты.


Наслаждаемся переходом. Яхта летит прекрасно. Идем с одним рифом на гроте - на всякий случай. К слову о погоде - на островах тепло - ходим в шортах и майках, а вот во время перехода - укутываемся в свитера и флиски, а часто и в ветровки и непромы. И на уши что-нибудь обязательно - ветер весьма свежий. 


Мили быстро тают за кормой. А мы, можно сказать, только входим во вкус. Уже нет таких приключений как в первый день, какого-то ажиотажа и адреналина. Да и к качке начинаем привыкать.


Все чинно, спокойно. Все, кто хотел - яхтой поуправляли. На красоты вдоволь насмотрелись. После чего прекрасная половина нашего экипажа расползлась по каютам. А Паша занял практически бессменную вахту за штурвалом.


Остров Сирос - административный центр Кикладского архипелага и самый населенный остров. Но в столицу мы попадем только на обратном пути, а пока мы подходим к небольшому поселку на противоположной стороне острова. 


Марина заполнена и мы решаем пришвартоваться лагом у наружного пирса - благо погода позволяет. Но там маленькая глубина и мало место для захода - никто не рискует влезать в небольшое пространство между зеленой лодкой и линией волнолома (камни видно на фото), которая продолжается и дальше под водой. Приходится хитрить - подходим кормой, крепим комовой швартов, забрасываем носовой на берег и подтягиваем нос лодки вручную. С учетом отвального ветра это физически трудно, зато позволяет вписаться четко в имеющееся пространство, пользуясь небольшой осадкой нашей лодки. Классический подход лагом в таком ограниченном пространстве просто не получился бы.


Кстати лодка соседей меня впечатлила. Два стакселя, правильные обводы, солнечные батареи, ветрогенератор и множество других мелочей позволяют опознать лодку для дальних океанских переходов. Путешествует на ней пожилая, но весьма бодрая семейная пара. Сначала подумал, что американцы, учитывая индейскую тематику в оформлении, но оказалось что французы. Погуглил потом - оказалось что лодка самостоятельной постройки.


На Сиросе было хорошо. Вечером погуляли - очень красиво вокруг. Единственное, что ветер время от времени заходил с другой стороны и положение лагом снаружи пирса было не очень комфортным. По хорошему следовало растянуться по-средиземноморски, как сделали позже некоторые другие лодки (на предыдущей фотографии уже видно, что Beneteau стоит кормой). Но учитывая особенности места, в которое мы влезли, перешвартовываться уже не хотелось. И ночью кранцы скрипели в тишине, а моя капитанская душа, беспокоящаяся за матчасть, заставляла меня как минимум пару раз выглядывать наружу и проверять что все в порядке.

Путешествия / Киклады: (часть 1часть 2, часть 3, часть 4часть 5часть 6видео).